…TO ДАБЛ TRIP… FRANCE 2012

Небольшим составом в семь человек мы отправились в сторону тоннеля под Монбланом, в Шамони забрали Диму и к вечеру доехали до Лез Арка 1950. Очень удачно получилось, что французская группа, летевшая через Женеву, приехала одновременно с нами.

LE VILLAGE 1950

Здесь мы первый раз, поэтому напишу более подробно о нашем проживании.

Деревня Арк 1950 представляет собой несколько корпусов комплеса апартаментов, каждый со своим банно/прачечным комплексом, своим собственным дизайном. Иногда корпуса связаны тоннелями между собой, иногда — нет. Получилось так, что вся наша многочисленная братия была раскидана по разным корпусам, что затрудняло коммуникацию — рации не всегда добивали между номерами. Деревенька очень уютная, магазинчики/ресторанчики, бары, булочные. Все что нужно там есть. Единственный супермаркет конечно, не дешев, но при желании можно спуститься на автобусе и поезде-фуникулере в Бург Сент-Морис, где куча больших продуктовых маркетов (и парочка спортивных).

Что очень важно — в Арке 1950 нет автомобильного движения, все паркуются на огромной подземной стоянке. Поэтому на улицах спокойно пасутся дети всех возрастов, вечерняя ежедневная анимация добавляет бодрости уставшим катальщикам. Это и концерты уличных музыкантов, выпиливание ледяных скульптур, катание на оленях/лошадках. Зефирки мы на огне жарили, ну и еще что-то пропустили — не всегда рано с горы приходили. В самих корпусах тоже ежедневные программы. Покерный турнир, урок французского, дегустация вин, аква аэробика и прочее. Обо всем заранее известно и можно спланировать интересный досуг. Один день в неделю два склона освещаются до поздна, можно покататься. Обычно в этот день проводят спуск с факелами, очень красиво — мы наблюдали из окна. Вобщем, я первый раз на горнолыжном курорте, где есть анимация — очень понравилось.

Пару слов о самих квартирках. Апарты 4 звездочки (Пьер Ваканс Премиум) — по размеру действительно не клетушки, сколько заявлено для заселения мест, столько и можно занимать. Мы перестраховались и брали четверку апарты на троих, шестерку на пятерых. Но спокойно можно было селиться плотнее. В апартах хорошая деревянная мебель, приличная сантехника. И нормальные стены — храп соседа по комнате до вас не долетит)) Так что — жить можно. Еще из приятного. Конечно мелочь, но в кухонном уголке есть два приветственных набора — чай, кофе, сахар, печеньки — если вы заселились поздно и ничего не успели купить. Очень с утра оказалось кстати! Второй набор — для мытья посуды и тряпочки/губки. Вот обычно все это приходится покупать и выбрасывать, а тут такой презент. Очень правильный подход, я считаю. Везде бы так.

ПРО КАТАНИЕ

Утро первого дня было солнечным и морозным, впрочем как и остальные шесть. Выходишь из апартов и сразу на лыжи — ски ин/ски аут — большой плюс курорта. Не нужно тратить время на автобусы.

Место, конечно, очень красивое. Огромный цирк, с остороконечными вершинами, закрытый от ветров, куча героических спусков, правильные уклоны, но… бугры. Снега ооочень много, но он старый. Немного не повезло нам. Раскатывали домашний регион, съездили на обратную сторону, занимались на буграх, съездили в заповедник, погоняли под фуникулером до Арка 1600, 10 раз переходя серпантин, ходили пешком наверх… Максимум возможного за неделю катания. Где оставался свежий снег — мы его нашли!

Народу для такого курорта немного, очереди максимум — 3 минуты, на самую верхнюю точку — Пик Руж — минут 10, там довольно старый вагончик ездит… Все работает, все открыто.

АПРЕ-СКИ

За неимением хорошего места для сбора большой компании, мы собирались в фойе главного корпуса. Место не особо уютное и не шибко располагало к зависанию там, в отличие от чудесных квартирок. Поэтому народ тусил малыми группками по интересам дома или в савойском ресторане, позднее — в баре-дискотеке O’Chaud.

Крайний вечер собрались и провели гитаринг, а в четыре утра нас уже ждал автобус до Турина. Французская группа отбывала в Женеву чуть позже.

ХАЛАТНЫЙ ДЕНЬ

Крайний катальный мы посвятили расслабону. Группа докторов в белых халатах пугала местный люд. Олег Левин автор видеоролика о наших безобразиях.

SPECIAL THANKS TO:

Большой спасибо гениальным менеджерам итальянского отдела Джет-трэвел:

Надежде Федоренко и Татьяне Любавиной.

Massimo Chenal, Europeantransfer. http://www.europeantransfer.com

Laura Brambilla, ads.commercial@compagniedesalpes.fr. Our group skipasses in France

Фотокнопку нажимали: Сергей Chivas Данилин, Наталья Кузнецова, Вячеслав Скобелев, ДмитрийЛахмотов, Наталья Левина

А также благодарим за помощь наших спонсоров, спасибо, что вы с нами.