ОДИН ДЕНЬ НА КАМЧАТКЕ 2012

“Камчатка – уникальная територия для хелиски.
Зона катания практически не имеет границ и число спусков невозможно подсчитать.

От острова Парамушир на юге до вулканов Шивелуч и Алней на севере тянется цепь горных хребтов и вулканов на протяжении более 800 км.

Однако практический район катания находится в радиусе 150 км
от Петропавловска-Камчатского и может быть разделен на несколько секторов,
расположенных к югу или северу от базы…”

Из брошюры компании «Вертикальный мир», Хелиски-Камчатка

ПРИЛЕТ

14 апреля. Шереметьево. Ура, наконец-то сбылась мечта идиота, через час стартуем на Камчатку! Позади сезон 2011-12 полный радостных и не очень событий… Сначала три недели практически безснежного Геша, новогодний Терскол, Монте-роза и Лез Aрк как один день, опять Терскол, закончившийся как никогда печально в этом году… Впереди – неделя Камчатки или 8 часов летного времени или прим 40.000 вертикальных метров, но сначала восьмичасовой перелет через всю Россию-матушку аж на самый край нашей географии! С моим другом Владом (далее «Тревожный») пакуем лыжи в один чехол (так дешевле, по штуке на брата) сдаем негабарит, светим паспорта, просвечиваем тела и алга!

Аэропорт «Елизово», как и одноименный поселок, выглядят если сказать печально, все равно что ничего не сказать! Мрачно-унылая покосившаяся серость в квадрате! Но после посещения местного рынка, закупа нескольких килограмм морских ништяков и разных веселящих напитков, настроние наше заметно улучшилось! От Елизово до базы всего 30 минут трансфера.

В отличие от поселка, «Антариус» (это наш приют так называется) приятно поразил аккуратностью, чистотой, уютной атмосферой и самое главное – организованностью! 16 человек расселили за 5-7 минут максимум! Быстренько вписываемся по 2-х местным номерам и двигаем на «велкам дринк», (всем шампанского!) А вот потом был инструктаж по технике безопасности, по работе с бипером и рюкзаком АВС. Как же нас всех там рубило после перелета и шампанского! Но, как говорится, «не долго мучилась старушка», Коля Веселовский объявил всем одеться во все катальное, и двигать в поля на практические занятия по лавинной безопасности. Два часа веселого ковыряния по пояс в снегу даром не прошли – все заметно взбодрились, заодно получили полезные знания плюс практический опыт! Вобщем к ужину все опять были бодры и веселы! К ранее написанному хочу добавить, что никак нельзя было рубанутся хотя бы до 9 вечера, иначе акклиматизация из-за разницы часовых поясов проходит наперекосяк

КАТАЛОВО

Утро следующего дня было прекрасным! Яркое весеннее солнце, абсолютный штиль и шведский стол! Потом погрузка в вертолет, нас 2 группы по 8 человек плюс 3 гида, Коля Веселовский, я и Серега Камбалов, легкое мандраже перед первой заброской, как оно там наверху?! Новые горы, другой снег! Ух! Всех слегка потряхивает… Первые 1-2 спуска всегда лайтовые-разминочные, все отлично, все едут ровно, уверенно, никакой тупки! Это сразу успокаивает, неделя будет бодрой! Стоим у вертолета, разглядываем сумашедшый цирк (район вулкана Арик) который планируем раскатывать, выглядит ого-го как! Здоровенный гребень пару км шириной, по краям плечи закрывают от ветра сам цирк, абсолютно северная экспозиция, верхние заходы снизу кажутся просто стеной 45-50 градусов, (на самом деле оказалось не намного меньше) и заканчивается все шикарным выполаживанием! Начинаем методично слева направо раскатывать эту красоту как говорится «мы пойдем медленно и уверенно», делаем 6 таких спусков, рил один лучше другого, и я понимаю, что за весь свой г/л стаж, я еще ни разу столько не катался по такому снегу! Когда не надо никуда бежать, спешить в поисках снега пока его не раскатали. Вот он, прямо под лыжами! Его много, его очень много, его даже не просто, а о…очень много! Это какой-то нескончаемый кайф: едешь, едешь, едешь, останавливатся не охота, а надо – потому что ножки уже не те, что с утра, все-таки первый день и 8 спусков нон-стопом дают о себе знать. Народ конечно храбрится – Кататся! Еще кататся! но со стороны видно, что 30 процентов уже начали сдуваться. В итоге принимаем волевое гидское решение – на сегодня катание закончить.

Но программа первого дня на этом еще не закончилась. Потрачены всего пять минут летного времени, и мы на природных горячих источниках, где нас ждет обед и купание в горячей родоновой водичке!

Осознание и осмысление всего происшедшего в первый день пришло только через несолько часов, когда мы с Тревожным сидим уже в номере друг против друга с блуждающим взглядом и улыбкой идиота, и хором думаем простую мысль: «Я наверно умер и попал в лыжный рай!” Потом вроде нижняя челюсть опускается чтобы выдать какой-то набор слов, но в том же положении зависает, и опять тишина…

Таким был наш первый день на Камчатке, и все последуюющие тоже, с той лишь разницей, что народ раскатался – спусков стало больше, перепады стали длиннее. В общей сложности получилось накатать 44.900 вертикальных метров, 44 спуска, за 11 летных часов! За что огромный респект Коле Веселовскому и Сереге Камбалову! Выбор маршрута, бескрайние поля, сумашедшие кулуары, спуски во фьoрдах к океану…

Не могу не сказать несколько слов о лавинной обстановке. Удивительно, но за все время полетов (я специально постоянно смотрел в иллюминатор) я не видел ни одного хотя бы мало-мальского схода, не считая весенних подтопленых «соплей»! Старожилы в лице Коли говорят, что снег в этом сезоне с самого начала лег хорошо, т.е еще не на совсем промерзшую землю, не было резких перепадов температур в сочетании с ветром, но такое здесь далеко не всегда. Вобщем, везет так везет!

APRES-SKI

Апрескишное. Доступных развлечений на нашей базе было всего два, первое и второе… Развлечение первое – это бильярд… Такой здоровенный, шикарный cтол для русского бильярда, очень уютный зал, распологающий к игре и неспешной беседе за стаканчиком чего-нибуть старого доброго согревающего, стоит каких-то денег в районе 200 рублей за час, но к сожалению работает только до 23 часов. Развлечение второе – это термальный бассейн с водой из источника, это даже не развлечение, это скорей самый лучший релакс после катального дня! Высший кайф сразу после катания по-быстрому переодеться в плавки, на шее полотенце, в правой руке запотевшая бутылочка «Камчатского» и на пол часика в горячий раствор разгонять молочную кислоту! Это удовольствие доступно в любое время дня и ночи и абсолютно бесплатно, чем мы регулярно и пользовались. На самом деле больше развлечений никому и не требовалось, поскольку за день все так укатывались, что большую часть вечера проводили в позе уставшего индейца, то есть воронкой кверху глядя в потолок.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

3026-crop-960-640

Вот примерно в таком режиме, день за днем, незаметно пролетела неделя. Как это не печально, но завтра уже 22 апреля, значит пора готовить снарягу в обратный путь.

Утро отвального дня началось рано, аж в шесть часов, потому что вернулся Тревожный… Он и еще двое крепких парней из нашей группы с вечера решили отметиться в клубе «Икра» города Петропавловск-Камчатский! Досыпать не судьба – сдаем номера, завтрак на дорожку, погрузка и старт. По пути посещаем рыбный рынок, пополняем запас морских гадов – как же не побаловать тех, у кого поехать не сложилось…

Аэропорт… Вот теперь точно все, следующая остановка Москва. До свидания, Камчатка! Я точно знаю, через год в это же время мы опять будем здесь, может немного другим составом, а может тем же и все опять повторится…

Гоша Надежин, Trueski Freeride club

Фото Влада Чибисова и Сергея Волкова

P.S.: Еще раз большое спасибо компании «Вертикальный мир» за организацию нашей великолепной Камчатки)) До встречи в том же месте в то же время!