TOUR A LA CLUSAZ 2013

LA GRAVE

 

…Сюда мы стремились уже давно: культовое место, в которое хотелось попасть сначала самим, без группы. История началась давно, но что-то не пускало — дела, дела. Попасть в Ля Грав мы хотели вместе со Светой Кузнецовой, но не все сложилось… Взяли машину в прокат в Женеве и двинули на юг. Оказалось, что та дорога, которую советуют «Яндекс-карты» зимой закрыта! Хорошо, что мы заранее переспросили Маришу Левкову, которая согласилась нас приютить на эти 3 дня, и она нам рассказала правильный путь.

Что я могу вам сказать об этой деревеньке? Это Терскол, место «для своих». Несколько раз на горе Марише говорили, что лица наши знакомы и что мы явно были здесь, хаха! Удивительно то, что первую канатку, построенную в 1976 году, взорвали. Местные не хотели, чтобы здесь был курорт. Да, курорт не получился, слава богу… Мы покатались два дня, было холодно, но не бетон и не лед. Перепад большой, больше Чегета, но вариантов практически два: классика и ахтунговый экстрим. Катались по классике, без упражнений с веревками. На горе 20 человек туристов, остальные свои. Потусили в местной Школе фрирайда: преподы не раз бывали в Терсколе, всем передают привет! Офигительная атмосфера дома… Очень круто! Обязательно приедем сюда еще… (Соре за фотки с айфона, нет у нас пока фоца)

LA CLUSAZ

Курорт La Clusaz встретил нас облачной погодой с небольшим снегом. Заселились мы в прекрасные апарты на 12 челов в комплексе Les Grandes Alpes, четыре звездочки, с сауной/бассейном, камином в номере и прочими удобствами)) Жили большой семьей, кормились не дорого, потому как у нас была Тонечка — великолепный кулинар, без устали готовящая нам разносолы. Продуктовый магазин около входа в апартаменты. А еще у нас был балкон с видом на центр деревни и подъемники!

Небольшие высоты курорта компенсируются интересным рельефом, лесом и кулуарами. Порадовала низкая стоимость ски-пасса, что редкость совсем… А еще большой плюс — малое количество народа, полное отсутствие нашего «тагила» и прочей нечести.

Количество спортивных магазинов для такой небольшой деревушки вполне приличное, по вечерам предавались радостям шоппинга))) Много интерьерных и сувенирных лавочек, традиционных савойских продуктов и напитков.

СНОУБОРД-ШКОЛА TRUE SKI

Не все, что загадываешь, сбывается. Вот и у нас случились форс-мажорные накладки — не смогла поехать преподаватель по сноуборду Света Кузнецова. Но нам повезло, в это время в Альпах был Саша Ильин, наш собрат по Halti. Саша успешно участвует в стартах FWQ и на время нашей школы как раз был перерыв. Так что нашим ребятам удалось-таки покататься с гидом/инструктором по сноуборду!

Ребята, напишите  свои отчеты о поездке и мы их сюда добавим!

КАТАЕМСЯ!

La Clusaz подходит и начинающим фрирайдерам и супермега. Можно найти себе склоны на любой вкус. У нас был основной рабочий бугрятник — занятия на технику и любимые северные стеночки в cторону La Balme. Свежачок в кол-ве 40 см сильно изменил картину в пользу обучения катания по целине. Ее родимую мы и покатали дня три. Две лыжные группы во второй половине дня зачастую объединялись в одну, и мы ехали на поиск новых маршрутов…

Шесть катальных дней, разный снег, видео- и фото-съемка, разбор полетов и лавинные занятия. Все получилось интересно и разнообразно. А главное, весело и полезно!

ANNECY

Провели один вечер в симпатичном городе Анси: в часе езды на рейсовом автобусе, на берегу озера Анси, раскинулся этот небольшой городок. В центре мосты и каналы, старинные здания, замок и лебеди… Маленькая Венеция, просто прелесть!

Пардон, опять с айфона((( Ребята, у кого есть хорошие фотографии, пришлите, пожалуйста! Такой красивый город, а фоток нет.

…И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ,

хотим сказать всем Спасибо!

Фотосъемка: Денис Руденко, Анна Кирсанова

Техподдержка: компания Пента-спорт, спасибо за «мягкое» и «теплое»

и Амер-спортс за Atomic, Suunto, Salomon и JONES snowbords — за «твердое».

За организацию тура: туроператор DSBW, менеджер Татьяна Любавина

Марине Левковой за наш Ля Грав,

Гоше и Ирине Калашниковой за песни,

Тонечке за гастрономическую кухню,

и всем-всем участникам этой поездки!