Pow Chile 2015

Ну что же, это была одна из самых лучших по катанию, поездок! Мы оказались в нужном месте и в нужное время, с точностью до одного дня. Фантастическая везуха! И вот о ней и о наших приключениях в Чили, читайте небольшой репортаж.

Santiago

Летели мы сложным маршрутом компанией Etihad через Абу-Даби, Сан-Паулу и далее в Сантьяго. Причем по дороге туда мы отлично отдохнули в аэропорту Абу-Даби в гостинице. Это был приятный подгон от авиакомпании, наверное знали, что трансатлантический лайнер до Сан-Паулу будет совсем тесный! Измученные мы прибыли в Сантьяго, с трудом понимая, сколько на дорогу ушло времени, где день, а где ночь.
Полный состав участников собирался в гостинице Сантьяго в течение трех дней, поэтому кому-то больше удалось посмотреть город, а кому-то совсем нет. Ну а багаж собрался значительно позже — чехол Саши Закирова с лыжами и двумя парами ботинок улетел в путешествие по Австралии. Что, конечно, попортило нам настроение. Но забегая вперед — чехол нашелся и приехал как раз вовремя — к началу Большого снегопада.
Погода в Сантьяго была скорее удачная, хотя небо не было чистым, а над городом висел смог. Вопрос нашего транспорта решали уже на месте, по факту вместо оплаченного микроавтобуса взяли два пикапа, потому как к автобусу не нашлось нужного багажника. Пикапы — вещь! представляю, как бы в эти снегопады автобусик пришлось бы выносить на руках!

 

Едем к морю. Vina del Mar

Упаковав вещи в наших Красных дьяволов, мы двинули на океан. Море было спокойным, мы погуляли, а отдельные бойцы даже искупались в холодной водичке, порадовав местных жителей таким экстримом. Прогулялись по набережной, которую буквально через три дня смыло, включая кафешки, палатки и прочее, пострадали жители. Это был сильнейший шторм за последние 15 лет. Этот ветер и принес циклон, последствия которого мы удачно застали.
Поселились на одну ночь в милой приморской гостинице, главной достопримечательностью которой был виртуозный бармен Андреас. Вот вместе с ним мы провели вечер в Винья дель Мар, наслаждаясь традиционным чилийским напитком Pisco Sour…

 

Котопесики

А еще нужно отдельно раскрыть тему чилийских котиков и собачек. Они там примечательные!

 

Valparaiso

Город-порт, живая коллекция стрит-арта. Провели здесь несколько часов и двинули в горы. Дальше много фот:

Portillo


IMG_0565m

Жить в Портильо мы сразу отказались из-за дороговизны и невозможности взять короткий тур, только неделями продают в высокий сезон. Поселились мы в шикарной гостинице в Лос-Андесе, ближайшем городе, но на равнине, поэтому каждый день нас ожидал квест с закрытой/открытой дорогой через перевал. Гостиница при казино, пять честных звезд, хотелось в их спа-центре остаться навечно… Но нам пришлось изменить маршрут и уехать оттуда раньше по нескольким причинам. В первый день нам удалось прорваться в Portillo только к обеду. Грейдеры чистили дорогу. Так как этим маршрутом идут фуры в Аргентину и обратно, чуть что — дорога перекрывается в целях безопасности, километры дороги вокруг Лос Андеса заняты припаркованными фурами. Дорога там суровая, становится холоднее с каждым метром, дует сильный ветер. Наверху облачность, то и дело начинается снег. Такой у нас был первый день, скорее — полдня катания в Портильо.
Следующий день по прогнозу был солнечным, мы рано встали в радостном настроении и поехали наверх… и опять уперлись в закрытую дорогу. На этот раз — по другой причине. Вчера было нападение на инкассаторскую машину и сегодня ущелье закрыто, нагнали солдат и проводят зачистку. Вот это был облом! Итого восемь утра, охота кататься, а негде:(
Принимаем решение поехать в Эль Колородо, посмотреть, что к чему.
Пережили адский серпантин в сорок курв наверх… и увидели пустую гору!!! А у нас там забронировано жилье через неделю!
А тем временем подул сильный ветер, в метеосводках ураган и сильный снегопад. При таком раскладе Портильо с его геморной дорогой нам не светил и команда приняла решение ехать на юг в Чильян, в страну вулканов.
Наутро упаковывали мы багаж на сильном ветру и под начинающимся дождем. Все дорогу лил ливень, настроение улучшалось! Вечером мы заселились в славный кабаньяс под кононаду снегодождя за окном…

Nevados de Chillan

За окошком ливень, у нас чилийское разнообразное, мясное изобилие, уют и отличная компания! Наутро отправились на разведку. Уровень замерзания воды пока высокий, у канаток тоже дождь. Но уже пришлось надевать цепи, выяснилось, что цепники нам продали один комплект не нашего размера, наколхозили и успели катнуться по свеженькому.
Переехали в забронированную заранее гостиную, где проживала команда паралимпийцев из Штатов. Вот ребята могучие! Как они жгут по расколбасу без рук без ног!!! А гостиница как раз приспособлена для проживания колясочников, все для них по-человечески сделано. К слову хочу заметить, по сравнению с 2011 годом уровень жизни чилийцев явно возрос, это очень заметно. И в городах и на курортах. Конкретно в Чильяне появилось очень много достойного жилья за нормальные деньги!
Ливень внизу продолжается, но температура потихонечку падает, и вот на третий день даже внизу пошел снег. Канатки работают, видно не очень хорошо, но мы офигенно гоняем!
Собрали совет стаи. Снегопад заканчивается, а у нас по плану переезд в Эль Колорадо, где тоже насыпало красиво… И решаем остаться здесь еще на два дня! Переезжаем в уже известный нам кабаньяс и мясо-вино-авокадо и далее по кругу!
Паудердей, каких бывают единицы за сезон и десятки за жизнь… И нам он достался. И мы использовали все возможности этого дня. Остановки на фотографирование были под запретом, никто не хотел тратить ни секунды этого снега!
А на следующий день подул сильный ветер, что-то перемело, а что-то уже в корку… Но нам уже было назавтра уезжать, поэтому погоняли и по чилийскому вельвету, благо народу никого не было, и трассы сохранились в хорошем состоянии.
Заключительным вечер с мясами — и дорога домой, сначала машиной и долгий, долгий перелет в Москву. Неделя акклиматизации и уже не передергивает от вида самолета, и можно планировать новое путешествие!

Спасибо всем участниками True Chile 2015! Следующее лето — Аргентина!
Репортаж писала Юля Матвеева, в материале используются фотки:
Дениса Руденко, Володи Хирова, Саши Можаева и Гоши Надежина