Great Japan tour. Part III. Okinawa

DSC_3035m

Продолжение. Предыдущая часть здесь:

Трехчасовой перелет на юг Японии сопровождал плотный облачный фронт. А в аэропорту столицы острова, городе Наха, встретил дождь и сильный ветер. Это мы прилетели в субтропики. Все приуныли, особенно Олеся, которая специально прилетела на юг загорать 🙂 По плану на следующее утро мы должны были ехать нырять, снорклить и ловить рыбу, но море штормило и было «закрыто». Днем раньше погода была около 25 градусов, а к нашему приезду выдали только 12…

Немного истории

Окинава, самый крупный остров архипелага Рюкю. В средние века здесь было одноименное королевство. Остров Окинава – родина боевого искусства окинава-тэ, послужившего началом большинства стилей каратэ. «Окинавские боевые искусства – боевые искусства, место происхождения которых остров Окинава, самые известные из которых карате, кобудо и тегуми. Благодаря своему центральному расположению, Окинава находилась под влиянием различных культур с длительной историей торговли и культурного обмена, в том числе Японии, Китая и Юго-Восточной Азии, которые оказали огромное влияние на развитие боевых искусств на Окинаве.» – сообщает нам тетя Вика.

Окинава — не совсем Япония. Даже сами японцы, если они приехали из других префектур, чувствуют себя здесь немного иностранцами. Субтропический климат, бирюзовое море и множество превосходных пляжей превращают Окинаву в привлекательное место для отдыха. Многочисленные коралловые рифы предлагают превосходные условия для дайвинга круглый год.

okinawa_m

По всему острову разбросаны фортификационные сооружения – гусуку, одно из них мы тоже посетили. Сооружение таких замков началось примерно с XIII века, а завершилось к концу XIV — началу XV веков. Всего их более двухсот пятидесяти. В 1945 году остров был захвачен американскими войсками и до 1972 года Окинава находилась в ведении американской администрации. С тех пор, военные американские базы занимают примерно пятую часть острова.

DSC_3198m
К сожалению, пришлось переигрывать всю программу. Все водные развлечения были отменены. К тому же сидеть дома было невыносимо, жилой фонд на этот раз явно подкачал или просто не был рассчитан на такие холода. Основные достопримечательности находятся в Нахе, но мы проживали в предместье города Наго, а оттуда добираться довольно далеко… Но в это время на Окинаве время цветения сакуры, поэтому очень много туристов, и переехать уже не было возможности. Поэтому мы осматривали исключительно северную часть острова.

IMG_1481m
Фото с крыши нашей гостиницы. Метрах в ста — риф, до которого в спокойную погоду легко добраться.
Вода теплая, 25 градусов. Некоторые купались!

Жилища окинавцев в отличие от японских традиционно каменные (защита от тайфунов) с красной каменной черепицей. Почти у всех строений, где живут люди присутствует божество сИса, которое обеспечивает защиту всем домочадцам и самому дому.

IMG_1449m
Сиса из Парка ананасов

Осматриваем окрестности

Okinawa Churaumi Aquarium

Первым делом мы поехали в океанариум. «Чурауми» — это слово из окинавского диалекта. Означает оно «красивое море». Бывалые говорят, что это не самый большой аквариум в мире, но меня лично он впечатлил. Картинок получилось много, но на фото не ощущается масштаб некоторых рыбин:) В специальном бассейне можно даже дотронуться до морских обитателей руками. Есть множество аквариумов, в том числе с огромными морскими черепахами, разными видами акул, яркими тропическими рыбами.

DSC_3055mВ океанариуме красивая территория. В солнышко здесь буйство красок

DSC_3054m

DSC_3112m

DSC_3084m
Просто огромный лобстер

Okinawa Kouri Island

Затем мы поехали в небольшой, но красиво расположенный музей ракушек. По длинному мосту над бирюзовой водой мы приехали на маленький остров, дальше экскурсионная машинка-тележка без водителя поднимает нас на башню. Там небольшой музей, магазин и ресторан. В музее ракушки, привезенные со всего мира.

kourihashi-image2
Мост на остров Kouri (из интернет-коллекции)

IMG_1425m
Территория музей ракушек

DSC_3168m
Жара с ума не сводит…

IMG_1433m

Во второй половине дня мы поехали осматривать развалины древнего форта. На Окинаве зацвела сакура, в крепости проходит шоу с участием музыкантов, раскинулась ярмарка, а вечером – световое представление:

  • DSC_3198m
  • DSC_3217m
  • DSC_3228m
  • DSC_3245m
  • DSC_3275m
  • DSC_3280m
  • DSC_3286m
  • DSC_3297m
  • DSC_3298m
  • DSC_3299m
  • DSC_3300m
  • DSC_3301m
  • DSC_3307m

«Наго пайнаппуру пайку» («Ананасовый парк Наго»)

Окинава славится своими ананасами. Много где по острову расположены ананасовые фермы, одну из них мы посетили. В этом парке посетители садятся в небольшую автоматическую тележку в форме ананаса и проезжают по плантациям, где растут ананасы всевозможных видов. Ананасы, конечно, вкусные у них и все так симпатично оформлено! Но вот навязчивая музыка поющего детского хора из динамиков парка до сих пор сидит в голове)))

DSC_3171m

В парке довольно большой магазин всего, что можно сделать из ананасов. Здесь изготавливается и хранится ананасовое вино. Можно приобрести как молодое вино, так и продукт многолетней выдержки. Полки на стенах сплошь уставлены бутылками. Тут же возможна дегустация всех видов ананасового вина. Оно отличается и по вкусу, и по цвету. Можно попробовать соки из ананасов, апельсинов, мандаринов и прочих тропических фруктов. Здесь же на блюдах разложены дольки ананасов. Можно попробовать и окинавское саке авамори, а также различные виды сухофруктов, сладостей и тёмного сахара.

IMG_1448m

IMG_1451m

IMG_1465mА не замерз у нас только Денис, которого такими температурами не возьмешь

В заключительный вечер мы устроили шашлычинг в гостинице нашей встречающей стороны, русской девушки Кати, которая живет в Японии около двадцати лет. Катя «мерзла» на Хоккайдо, переехала на Окинаву и построила отель на берегу…

DSC_3154mТучи сопровождали нас все три дня…

Окинавцы, в отличие от японцев всегда ели свинину, поэтому мясная кухня здесь разнообразна. На рынке в продаже свиные ножки или свиное лицо – для Окинавы обычное дело (в самой Японии этого нет). А рыбу на Окинаве можно ловить где угодно и как угодно и даже руками, хотя Катя нам сказала, что местная рыба «не очень вкусная», потому что вода слишком теплая и рыба ленивая)))

IMG_1469m

В день отъезда включили солнце, выключили ветер и дали двадцать градусов тепла. Более-менее чистое небо позволило Дену снять живописные картинки по дороге и из иллюминатора самолета…

DSC_3315mКлассный знак «Дикие животные»

DSC_3329m

DSC_3358m
Город Наха

DSC_3367m

DSC_3375m
Остров, где мы планировали нырять

DSC_3413m

Далее наш путь лежит в обратном порядке, прилет в местный аэропорт Ханеда, аэроэкспресс на вокзал Токио и шинкасен в Киото… Но об этом в части IV.

DSC_3429m

И очень важный комментарий, как ответ на вопрос: зачем мы летели так далеко, тратив дни катания в Японии на этот сегмент? Во-первых, а/к JAL дарит один перелет (туда и обратно) по стране при покупке билета Москва-Токио-Москва. Мы выбрали Окинаву на этот раз. В следующий — что-то еще новое посмотрим. Оказаться в таком месте без подарочного билета, врят ли бы в жизни получилось. Единственное, что обидно, это погода и выбор для такой погоды – проживание на берегу в глубинке. Для зимы лучше выбрать Наху и отель высокого класса, осмотреть замок Сюри (Shuri), бывшим когда-то резиденцией королей Рюкю. И если повезет с погодой — посмотреть коралловый риф. Во-вторых, за наши 2,5 недели мы откатали 10 прекрасный дней на трех курортах и двух островах. Посетили третий остров и дальше нас ждут древняя и современная столицы Японии… Большое путешествие продолжается!

DSC_3439m

Продолжение следует…

Юля Матвеева, фото Дениса Руденко

Спасибо нашей Катерине Окинавской за теплый прием, устную и письменную информацию об острове:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code