FRANCE 2019. Тур по заповедным уголкам

Друзья, а давно мы уже не ездили вместе в Европу, не так ли?
И в этом сезоне мы готовы предложить вам 2–16 февраля 2019 года интересный тур по заповедным уголкам Южных Альп.


Montgenèvre

Куда едем?

Две недели – три локации

Первая неделя: уже хорошо известный нам Монженевр, только в этот раз мы увидим его с феврале, с устоявшимся снежным покровом. В этот регион мы поедем уже в третий раз, вот настолько он понравился. К «заповедным» Montgenèvre, относится условно, но мы хорошо ориентируемся и знаем, где такие местечки найти:) Так что прокатаем уже известные нам линии и обязательно найдем новые. Из удобств запланированы роскошные по французским меркам, апарты, со СПА-комплексом, да еще и по комфортной цене, транспортный пакет через Турин.

Вторая неделя: автопереезд в долину реки Queyras – это граничащий с Италией живописнейший фрагмент французской части Котских Альп. Наиболее высоких гор в этой области около дюжины, высота каждой – порядка 3000 метров. Легко догадаться, что это довольно уединенное место, и что там весьма немного скромного размера населенных пунктов, а крупных городов и вовсе нет…

Деревушки долины Кейра

В свое время ребята из powderday.ru открыли для себя и для всех нас это местечко, и вот пришла пора туда доехать и Trueski Freeride club. Поедем мы в Кейра на машинах, разместимся в в Абриесе – одной из деревенек долины. Потрясающие пейзажи, достопримечательности самого Абриеса (например, собрание камней, на которых жители города веками высекали всякие важные для них вещи – эдакий средневековый фейсбук), а также местные сыры и другие вкусности – это прямой путь к постижению дзена в кратчайшие сроки.


Самая высокогорная деревня Европы – Сан-Веран

Molines-en-Queyras

Долина включает 8 деревень, 6 регионов катания Регионы катания. Для нас интересными являются Abries-Ristolas (1550-2450), Molines–Saint Veran (1750-2800), Ceillac (1500-2500). Остальные курортики порадуют исключительно новичков. Здесь все регионы не связаны между собой трассами, но связаными скипассом и скибассом по долине. День катания стоит 30 евро, ски-пасс на 6 дней – 150 евро.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК КЕЙРА

Целых 65 000 гектаров разнообразной флоры и почти непуганой фауны заполняют собой леса, лесные озера, ущелья и каньоны Парка Кейра. Это тот нечастый случай, когда человек, продолжая жить на этой территории в своих небольших поселках, вписался в окружающую среду, никак ее не потревожив. На территории Парка имеется несколько маленьких, но, безусловно, заслуживающих посещения аутентичных населенных пунктов, словно бы законсервированных в своем прошлом.


Форт Кейра

Но можно и поехать погулять в другие деревни долины – расстояние до любой из них не превысит 20-ти км. Например, буквально в десяти минутах езды в местечке Эгюий находится так называемый Дом Эйфеля, перевезенный туда из Бордо, где он был построен в 1895 году для Всемирной Выставки. Чуть дальше, прямо над деревней Шато-Виль-Вией высится величественный Форт Кейра, средневековая крепость XIII века, возведенная для защиты всей долины от нашествия завоевателей. А перед осмотром форта можно заскочить в соседний Арвье и сделать селфи на фоне уникальных солнечных часов с меридианом. И, конечно же, нельзя не заехать в Сен-Веран, один из самых красивых городков Франции, считающийся самой высокогорной коммуной Европы. По легенде, свое название он получил от имени епископа Верана, который в конце VI века избавил местный люд от дракона.

Vars-Risoul

Еще одно заповедное местечко, находится в пределах часа езды от Нацпарка Кейра. La Foret Blanche — Белый лес. Этот регион называют Колыбелью фрирайда, соревнования во внетрассовых дисциплинах здесь начали проводить еще с 1999года, а так же здесь есть трасса спидскиинга. Основная часть маршрутов доступна с Пик Шабриер, эта стартовая точка находится на отметке в 2750 м…

Этот регион тоже заслуживает внимательного изучения, но его мы оставим как дополнительный вариант, посмотрим по состоянию дорог, путь в Вар всегда заснежен и непрост. Скипасс на 3 часа — 35 евро, дневной — 40,5 евро.

Где мы будем жить в Монженевре?

Résidence Le Chalet des Dolines Montgenèvre, 4* состоит из трех шале, построенных в традиционном альпийском стиле с деревянными и каменными фасадами. К резиденции можно спуститься прямо на лыжах.

В резиденции: рецепция с камином; лыжехранилище; крытый подогреваемый бассейн, джакузи, сауна, хамам, фитнес-зона и СПА-центр; Wi-Fi; услуги прачечной.

Во всех апартаментах: ванна/душ, туалет; кухня (кофеварка, посудомоечная машина, электромиксер, холодильник, чайник, мультифункциональная печь, тостер, плита); постельное белье, полотенца, детский набор (при необходимости), телевизор.

Типы апартаментов:

Апартаменты-студия на 2-3 человека (ок.35-40 кв.м) — ванна/душ, туалет; гостиная с выдвижным диваном, спальня с двумя отдельными кpоватями; кухня (кофеварка, посудомоечная машина, электромиксер, холодильник, чайник, мультифункциональная печь, тостер, плита); фен, детский набор (при необходимости), телевизор; балкон.
3-комнатные апартаменты для 4-5 человек (ок.50-60 кв.м) — ванна/душ, туалет; гостиная с выдвижным диваном, спальня с двумя отдельными кpоватями, спальня с двуспальной кроватью; кухня (кофеварка, посудомоечная машина, электромиксер, холодильник, чайник, мультифункциональная печь, тостер, плита); фен, детский набор (при необходимости), телевизор; балкон.

В стоимость включено: постельное белье и полотенца, финальная уборка, пользование бассейном, джакузи, паровыми банями, сауной, фитнес-центром.

А где мы будем жить в Кейра?

«Апарт-отель и спа-центр Les Balcons Du Viso 3*, апартаменты с мини-кухней оснащены телевизором и обставлены деревянной мебелью, что придает им теплую, оригинальную атмосферу, а в некоторых из них есть балкон. Зимними вечерами гости апарт-отеля Les Balcons Du Viso могут отдохнуть в лаундже у камина. К услугам гостей также спа-центр с сауной, паровой баней и гидромассажной ванной», – обещает нам Букинг ком.

Забронированы апартаменты на 2-4 и на 4-6 человек с размещением в спальнях и гостиной. Стандартное описание обычных апартов во Франции, наполнение кухни, постельное белье и полотенца. И СПА-шечка даже какая-то есть. Миленько, но скромненько)))

  • Если получится подходящее количество участников, поищем шале на компанию. Но пока этот вариант в приоритете.

Сколько стоит тур на Первую неделю?

Что выходит: транспортный пакет – регулярный рей, трансфер. Проживание в резиденции, катание в группе.
Что не входит: Топливный сбор 42 евро, скипасс, страховка, виза (100 евро), курортный сбор (1 евро/день), еда-напитки

От 1159 до 1449 евро в зависимости от выбранного апарта. Можно только место в апартах/катание в группе, можно лететь с семьей без участия в катании в группе. Можно всё!

Сколько стоит тур на Вторую неделю?

Так как в Кейра наши туроператоры не возят, то мы будем организовывать транспортный пакет сами или вы самостоятельно возьмете себе билеты, а с трансфером или арендой машины будем решать. Перелет в Турин – 340 евро, топливный включен.

Проживание (зависит от типа апарта) и катание – 799 до 999 евро. Можно приехать с семьей без участия в катания в группе. Можно!

Что не входит: Скипасс, страховка, виза (100 евро), курортный сбор (1 евро/день), еда-напитки

А сколько за все вместе?

От 1899 евро за всё! Каждый тур нужно посчитать отдельно для каждого участника. Нужно обсуждать предпочитаемые места в апартах, варианты логистики. Все как мы любим – трудозатратно и нестандартно:-)

Для двухнедельного тура предлагаем такой вариант:
Организаторы прилетают заранее и приезжают в Турин к прилету рейса из Москвы. И точно так же — на обратном пути забирают. Мы забронировали минивен, прилетаем днем ранее в Ниццу и улетаем на день позже. Таким образом мы решаем вопрос логистики. Возможно, еще возьмем машины в прокат, все зависит от количества участников.

Бронирование открыто!

Контакты по туру:
Юлия Матвеева, julia@trueski.ru, 8-916-6740411

Исторические справки для вдохновения:

МОНЖЕНЕВР

Монженевр лежит в низине между горой Монте Табор (3178 м) и пиком Рошбрюн (3320 м). Древние римляне проложили здесь свою Доломитову дорогу, чтобы сподручнее было наруливать торговые связи с завоеванными галлами. Неудивительно, что она быстро и на многие столетия превратилась в одну из главных альпийских дорог. Расцвет Монженевра случился в Средние Века, когда горожане послали лесом всех, кому формально принадлежали эти земли, и стали хозяевами самим себе. Именно из этой самостийности родилась так называемая Республика Эскартонов: пока главы католической церкви удобненько заседали в Авиньоне вместо Рима, откуда особо пальцем не погрозишь, в ряде владений Ватикана случился своего рода Праздник Непослушания, который везде закончился сравнительно быстро, а вот в Монженевре затянулся на целых четыреста лет.

Впоследствии через Монженевр прошелся Наполеон, да и во времена Второй Мировой войны в тех местах было жарковато, благодаря чему в окрестностях есть большое количество военных крепостей, наиболее яркой из которых стопроцентно является Форт Шабертон. Он расположен на одноименной горе на высоте более трех километров над уровнем моря. Построили эту мрачную громадину всего лишь в конце девятнадцатого века, зато была она для тех времен невозможным авангардом. Начать с того, что это первая в Европе военная постройка из железобетона. Над 12-метровой гигантской «ступенькой» плоского фасада с подсобками внутри возвышаются восемь цилиндрических башен высотой в семь с лишним метров каждая. Наверху каждой башни имелся вращающийся купол со спрятанной под ним тяжелой пушкой калибра 149/35. Ступенька и башни составляют малую часть крепости, остальное же укрыто внутри горы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА

Совсем не военной достопримечательностью Монженевра (если забыть, конечно, что религия и война – неразлучные подруги) является храм святого Маврикия (Saint-Maurice). Его видно издалека по высоченной остроконечной колокольне. Собственно, то, что можно видеть сейчас, это относительный новострой: в свое время храм спалили веселые солдатики графа Савойского, и храм пришлось в восемнадцатом веке отстраивать заново практически с нуля. Колокольня известна на весь мир своим «маяком» — мощным масляным фонарем, который во времена зажигали в сильный снегопад, чтобы путники не замерзали насмерть в двух шагах от спасения.

Вообще, Монженевр неплохо отметился по части религии: через него проходил путь Святого Иакова, окончившийся в нынешнем испанском Сантьяго-ди-Компостела. Иаков мог пройти через Альпы разными путями, но завернул именно в Монженевр. Доказательством тому крохотная капеллаБогородицы Семи Скорбей (Нотр-Дам-де-Сет-Долер) 1780-го года постройки. Точнее, не она сама, а хранящаяся в ней ракушка системы «морской гребешок»: мол, шел святой и обронил случайно. Иначе откуда же ей взяться в Альпах? Просто в понимании благочестивых католиков понятия «морской гребешок» и «святой Иаков» так же неотделимы друг от друга, как для нас «Ленин» и «партия», а французы так и вовсе именуют этого моллюска без обиняков Ракушкой Святого Иакова. Ну и вот: нашли ракушечку, догадались, откуда она взялась, да и возвели вокруг нее капеллу.

Есть в Монженевре еще одна довольно высокая штуковина – Наполеоновский Обелиск. Его воткнули на окраине города в 1804 году на обочине свежепроложенной тогда дороги во славу гражданина Бонапарта, Наполеона и Человека. В том месте, кстати, вплоть до 1947-го года проходила граница между Францией и Италией, так что на момент возведения Обелиска все получилось более чем символично…

Исторические факты писала Мария Кутилина, использованы фото www.montgenevre.com и Андрея Арсеева

Туроператорская деятельность с поддержкой агентства Freshland tour.

При написании программы использовались наработки ребят из powderday.ru и фото из различных интернетов