Туда и обратно. Аргентинский фоторепортаж

В этом августе мы снова вернули «летнюю» программу в наше расписание. Это уже наша вторая Аргентина и Четвертая Латинская Америка. За плечами весьма неплохой багаж путешествий в Южное полушарие, поэтому можно было запланировать и успешно прокатать такую программу.
Шестнадцать участников в четырех машинах, сплоченность команды и опыт дальних поездок сделали наш тур просто великолепным!

Буэнос-Айрес и Колония-дель-Сакраменто, Уругвай

После перелета в такие дальние края всегда нужен отдых. Акклиматизацию лучше проходить в комфортных условиях с минимальным напряжением на мозг – созерцание нового и чревоугодие. Свою акклимуху мы проходили в Буэнос-Айресе, живом и красивом городе. Легкий экскурсионный тур, и на отдых.


Вид на Байрес с парома Colonia Xpress. Желтая речная вода не особо живописна, конечно

На следующий день мы разделились. Шесть человек направились ставить штампы соседнего государства – Уругвай. В Уругвай из Байреса ходит паром. Можно сгонять в Монтевидео, но это довольно далеко и сам город большой, а у нас в свободном графике только один день. Поэтому мы выбрали старинный городок – Colonia del Sacramento, он расположен как раз напротив залива реки Ла-Плата.


Здесь раньше была ж/д станция. Рельсы и станционный туалет остались, поезда уехали

Город известен благодаря своему историческому району, который внесён в список ЮНЕСКО. Колония была основана португальцами в 1680 году, однако испанцы, обосновавшиеся на противоположном берегу Ла-Платы, оспаривали принадлежность этой территории. В том же 1680 году колония была захвачена испанским военными, однако уже в следующем году возвращена Португалии. Город был вновь взят испанцами в марте 1705 года, однако в 1713 году возвращён Португалии. Но упорная борьба за обладание Колония-дель-Сакраменто не прекращалась и в дальнейшем город многократно переходил из рук в руки, пока в конечном итоге он не остался за испанцами. Такой нелегкой судьбы городок.

Брусчатка, пара улиц, уютные здания, маяк, базилика Сантисимо-Сакраменто, сувенирные лавки, разрушенная городская стена… Уютный приморский городок, как раз самое то на один день.

Надвигался шторм, еле добежали до парома и попали в добротную качку. Но паром Buequebus пилил не отклоняясь с курса и привез в Байрес точно по графику…

Синяя птичка привезла нас в провинцию Чубут

Esquel, La Hoya. Провинция Чубут, регион Патагония

Перелет с лавинными рюкзаками в Эскель прошел благополучно, вопросов не задавали, ничего не отбирали. 1800 км на самолете, 2:30 в пути. И попали мы в дыру дырой. Но какую красивую!
Надо сказать, что во всех аэропортах Аргентины работает бесплатный вайфай. Даже в таких богом забытых, местах. Мы тут же принялись фоткать антураж «зала» ожидания багажа. Это такая маленькая комнатка, обшитая вагонкой, с фотографиями местных красот в кустарных рамочках. Очень миленько, напоминает советскую дачу.

Это вот аэропорт в городе Эскель. Один день – один рейс из Байреса, и можно закрываться.

В городе Эскель нет rent-a-car в таком виде, в котором мы его знаем. Здесь есть ребята, кторые сдают свои собственные тачки внаем. Вот такая четверка пикапов вместе с хозяевами и ждала нас на парковке аэропорта. И мы стартанули в наши апарты Ayelen Andina, которые находятся практически на границе с Национальным парком Los Alerces. Площадь нацпарка 2 700 кв. км, земли рядом являются охраняемыми территориями. Los Alerces был создан для сохранения лиственниц(alerce)-долгожителей. Некоторые деревья живут там около 4х тысяч лет.

«Внимательный наблюдатель (обещает нам рекламный проспект), передвигающийся по парку, сможет увидеть несколько видов птиц и животных. Здесь встречаются дятлы, попугаи, кондоры, пумы, олени, выдры и др. В озерах водится лосось и форель. » Не сомневаемся. Но парк не удалось нам увидеть своими глазами, сюда лучше их «летом» приезжать…


Первый километр за рулем по Аргентине

Каталка в Ла Оше

La Hoya – старейший курорт Аргентины, он начал зарождаться в 1930х годах, и чтобы подняться посмотреть на снег, будущие лыжники и бордеры приглашали лошадей. И только в середине 50х годов была проложена автодорога наверх…

Из-за своей ориентации на юг, склон не получает много солнечного света, поэтому созданы надлежащие условия для образования порошкового снега, который характеризует этот курорт и делает его популярным. Ла Оша самый южный курорт из тех, которые мы посещали. Здесь ощутимо холоднее, ночью термометр показывал небольшой минус.

Действительно, гора имеет форму цирков, своей задней частью развернутый к траектории Солнца, поэтому снег здесь обычно лежит до октября.

Цирки La Hoya имеют вполне читаемый и понятный рельеф. Но не смотря на все наши расчеты на правильную экспозицию, в базе снега было, мягко говоря, немного. Снегопада не было уже две недели:(

Ждуны

Саша З.

Но тем не менее, найти хорошие проезды можно было! Учитывая, что кроме нас на курорте практически никого и не было:) В воскресенье, наш первый день – приехали местные, а в понедельник вообще никого не было.

Паудертерн от Саши Г.

Конечно, эти самые хорошие проезды не валялись а бы как, их надо было поискать. Иногда пешочком, иногда траверсом, а иногда и тем и другим.

Необычный способ проверки скипассов на этом курортике – около касс стоит девочка, которая один раз их проверяет и сканирует, и все – можно больше о проверке не беспокоиться.

Роман

По плану мы должны были три дня кататься в Чубуте, но надвигался циклон, и получалось, что день снегопада, 23 августа, мы проводим в дороге до Сан-Мартина, нашей следующей точки…

На вечернем собрании за чашкой вина и добротным аргентинским стейком, было принято решение выезжать на день раньше, к сожалению, с потерей части денег за апартаменты. Но свежий снег – это свежий снег. И нужно приезжать к нему вовремя, а не месить шинами по дороге…

Вещи упакованы, интернет-бросок, и в путь!

Дорога в Сан-Мартин-де-Лос-Андес – это всего 300 км по Дороге Номер Сорок. И конечно, хотелось успеть проскочить до снегопада или хотя бы большую часть пути. Наш путь начинался в Патагонийской пустыне, с довольно скудной растительностью и только часа через два мы подъехали к цепи гор и ландшафт полностью изменился…

Наш маршрут на картах Гугл

Наползает наш снег…

Патагония – вероятно, самое красивое место на Земле. Глаз не хватает, чтобы наглядеться на вереницу озер на фоне белых вершин. Но чтобы нас не разорвало от видов, погода начала стремительно портиться…

Chapelco, San-Martin-de-Los-Andes, провинция Неукен, регион Патагония

Дорога в Чапелько не заняла дополнительного времени, не смотря на очень сильный ветер, можно сказать – песчаную бурю с летающим мусором в районе озера Науэль Уапи.

Проезжаем Барилоче

А на перевале в районе Villa Angostura – пошел снег! Как мы любим, добротный, кусочками! Все наши машины имеют полный привод, а багаж в кузовах продуманно упакован, так что все доехали сухими. Очень предусмотрительно, ибо на утро намечался очень ранний старт…

Каталка в Чапелько

А в Чапелько нас ждали! Наш аргентинский друг, инструктор курорта, Алексей Мексиняев. Алексей поселил нас в уже известные нам кабаньи – так здесь называют домики-шале. У всех было отличное настроение, конечно – сыпал чудесный снег, мы приехали и готовы его раскатать!


Вот это «Добро пожаловать» от всей аргентинской души!

Паудер-дэй –  всегда бьютифул дэй! В наш первый день в Чапелько шел снег, были открыт только низ и доступно только лесное катание. Это спокойная катуха по фановому лесу, причем подойдет она и райдерам среднего уровня, кому надо дольше думать и выбирать себе линию. Поэтому этот день всем принес массу удовольствия, но фотографий не было.

Вот такая гора Чапелько

Город Сан Мартин де Лос Андес строился сразу как курортный город, причем весьма фешенебельный по здешним меркам. Архитектура городка выдержала в одном стиле, много дерева, часто используются сучковатые стволы деревьев, зачищенные и покрытые лаком. Это придает естественную ассиметричность декору фасадов.

Наши домики и наши машины

В город мы выходили пару раз, в основном, вечером, поэтому в этот раз фотографий Сан Мартина практически нет.

Снегопад ушел, и настало время роскошных видов. Lago Lacar – последнее в череде озер Дороги Семи Озер. Именно на нем борец за независимость Аргентины, Хосе де Сан Мартин, и основал город имени себя. За что ему спасибо от нас большое.

Привет Сан Мартину из Самары, Челябинска, Москвы и Питера

Вернемся к катанию в Chapelco. Прокатиться по бамбуковому подшерстку – правда, необычно? Практически вся нижняя часть горы – это бамбуковый лес. Вообще, при всем малоснежии, мы особо не нацепляли камней. Выкат травянистый, но не каменистый. Это, конечно, удача)))

Раскатав за два дня свежий снег, наши ребята задумали сходить на «обратку» горы, туда, где проходит этап FWQ. Очень интересный рельеф, и свежий снег. Что может быть роскошнее? Только подъем пешком вверх… Но наши бойцы настроились и выполнили задуманное!

Рома

Как много интересных линий!

А теперь домой, за кружкой Патагонского

Время в Чапелько пролетело незаметно. Радушная встреча наших аргентинских друзей, и вот уже проводы в ресторане под традиционное мясо – parilla asador, приготовленное в течение нескольих часов на медленном огне, мясо коровы или барашка. Барашек – особенно гуд, рекомендуем!

Но пора нам в обратный путь, спасибо за все, Cerro Chapelco!

Cerro Bayo, Villa la Angostura, провинция Неукен, регион Патагония

Дорога в Вижью Ангостуру, где нам предстояло жить четыре дня, снова была не в солнечную погоду. Коечно, хотелось видов, но, к сожалению. Теплело, пошел дождь уже на уровне середины катальной части курортов. Весна приближалась стремительными шагами…

Да лана?!

Мы останавливались по дороге, любовались видами. Под дождем.

Вижья Ла Ангостура по праву считается одним из самых красивых мест Патагонии! Деревня располагается на территории нацпарка Науэль Уапи и окружена живописными лесами, реками, озера и горами… Только вот, дождик спутал нам все карты, и вместо каталки в Cerro Bayo получился выходной, гора была закрыта.

Каталка в Cerro Bayo

Покататься в Cerro Bayo все же получилась, только один день, правда. Но какой! Нам дали второй снегопад за наше путешествие. И снова поу-дэй!

Женя раскатывает

Ски-бутик Cerro Bayo в этом году имел снежный покров только наверху. Выкаты – трава травой. Но именно верхняя часть заслуживает внимания райдера. На курорте есть выделенная фрирайд-зона, очень интересный рельеф, хорошие уклоны и очевидный выход к подъемнику. Правда, в этот раз немного нужно было пройти пешком по трассе, но прям совсем немного.


Передовая группа райдеров под руководством Саши З

Катуха в этот день удалась. И снег, и солнце, и виды! Серро Байо один из самых живописнейших курортов, на котором мы катались. А может, и самый.

Такой обыденный для Вижьи Ангостуры, пейзаж

Cerro Catedral, San-Carlos-de-Baruloche, провинция Рио-Негро, регион Патагония

Ехать в Барилоче из Аногостуры довольно далеко, больше часа. Пришлось встать пораньше и рвануть. Ночью выпал снег наверху, и надо было к его раздаче вовремя успеть.

По дороге в Барилоче

Каталка в Барилоче

В Барилоче мы уже катались, в этот раз снега было поменьше, спуститься на лыжах до низу нельзя. Довольно много камней, причем они острые. Своё название гора Серро Катедрал получила благодаря сходству со средневековыми католическими соборами, так вот все камни здесь имеют остроконечный шпиль ))


Корона кафедрального собора и наши следы

Курорт Cerro Catedral– один из самых известных в Аргентине и по размеру может конкурировать разве что с суровым изолированным Лас-Леньяс в Мендозе. Но по инфраструктуре, Серро Катедрал, как расположенный рядом с большим городом, ни с кем не сравнится. Количество трасс, подъемников, и вариантов проживания у подножия горы и в городе – определяет это место как самое популярное в Аргентине.

Свежий снег лег на жесткую подложку, прикрыв те самые острые камни. Некоторые проезды получились прям зубодробительными, но удавалось найти и кусоки мякушки

А во второй половине дня пришло время раскатывать обратную сторону. В этот раз были найдены и обкатаны новые интересные маршруты.

Немножко пешком, ну что поделать

Наконец-то уехала облачность над озером Науэль-Уапи, и мы увидели противоположный берег, как раз там, где наша Ангостура


Уцелели под острыми камнями Серро Катедрал

За эту поездку мы катались в Барилоче только один день. Место нам уже известное, и довольно людное. Не совсем то, что мы любим, но посетить обязательно нужно было…


Обратный пусть в Ангостуру

Наши апартаменты в этому путешествии

Очень тщательно была проработана тема жилья. Имея опыт странного выбора в 2011 году в Чили самых «попадосных» апартов, в дальнейшем, уже как организаторы мы таких ошибок не совершали. При выборе жилья в Латинской Америке нужно прежде всего интересоваться отоплением и подачей горячей воды.  Конечно, там тоже все стремительно меняется, клиенты приезжают более требовательные, и номерной фонд подстраивается под нас. Да и мы выбираем средний сегмент, не экономя на своем комфорте.


Просто апартаменты в Ангостуре. Снято с террасы.

Ayelen Andina в городе Эскель, симпатичные новые дома, двухэтажные апартаменты. Ашлен Андина имела выше 9ки в Букинг коме и получила от нас такие же оценки. Удобно, уютно и тепло, плюс завтраки, по аргентинским меркам – хорошие! Обычно здесь принято завтракать кофе, да выпечкой. В нашем представлении, да и перед горой – этого мало. В магазины в городе нужно было ездить на машине, в шаговом доступе нет. А магазины работают вообще по интересному графику, с перерывом часа в 3-4 на обед. Причем у всех этот график свой, к концу путешествия мы его запомнили наизусть)


Вышли пообщаться)

Cabanas Cuncumen в городе Сан Мартин, уже известное нам местечко, классом пониже, да и по стоимости тоже. Зато в магаз можно и пешком, правда, закупки на 16 человек – это всегда много тяжелых звенящих пакетов. Поэтому все равно на машине ездили.

Всё наше жилье было оборудовано барбекю-зоной. Мы готовили мясо практически каждый день! Наши ребята – просто молодцы. Всегда было супервкусно, да еще и бюджетно. Например, на всю группу мясо класса рибай – в районе ТРЕХ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Это чтобы от пуза, минимум по 300–400 г на каждого! Прекрасная страна – Аргентина, прекрасная!

Angostura FarAway  оправдывает свое название. На отшибе, но на берегу озера. Можно смотреть, не отрываясь… Хозяин русскую группу встречает первый раз, спросил про то, что русские едят на завтрак и максимально постарался обеспечить нас привычным рационом. За что получил твердые десятки за гостеприимство. В день, перед отъездом случился фейл с горячей водой, что-то капитально сломалось на подводе к дому. Всю ночь велись раскопки, но к утру починить не получилось… В качестве извинений нам простили заказанные доп услуги, типа первого ужина. Всякое бывает, но выкрутились, как смогли.


«Ржавое дерево» в Angostura FarAway

Машины мы сдавали и улетали из Барилоче. По тачкам никаких нареканий нет, в этот раз обошлось без приключений. Перелет в Эзейзу, пригород Буэнос Айреса, ночевка в отеле рядом с аэропортом. И все, домой!

Кто напрямую, кто с прогулкой в Амстердаме. Амстер прекрасен, но дорог. Но это уже другая история)

Программа состоялась, благодаря:

Саше из Челябы,
Роме из Самары,
Марине и Саше с Плющихи,
Инне и Пете из Сорочан,
Жене и Варе из Питера,
Катерине и Гоше Красникову со строек Москвы,
Оле из ABBYY,
Ростиславу, который сгонял еще и в Игуасу,
Андрею Щепилову aka Паганель,
Денису Руденко, который сделал все эти чудесные фотографии


Главный человек этого материала – Денис Руденко

Капитаны Trueski FC – Гоша Надежин и Юлия Матвеева, говорят спасибо

всей команде за незабываемое путешествие,

всем водителям – отдельный респект,

Алексею Мексиняеву за ответы на все наши аргентинские вопросы:) Скучаем, скоро вернемся!

Горнолыжному курорту Чапелько, руководству и спасслужбе, за организаторскую поддержу на месте, и интерес к туристам из России;-) Вы – лучшие на аргентинской земле!