Одевайтесь правильно!

Автор – Гоша Надежин

В этом сезоне наконец-то заценил в реальных условиях мембрану Dermizax, и один из самых известных брендов, который эту мембрану использует уже много лет – Bergans of Norway.

Не скажу, что был удивлен, поскольку косвенно знаком с Bergans и Dermizax уже давно, да и отзывы от уважаемых мною людей были только самые позитивные. Мне и самому за свою лыжную практику доводилось использовать много разных крутых брендов с соответственными мембранами. Так что мне есть, с чем сравнивать.

Короче, Bergans не удивил, а настойчиво дал понять, что не перевелся еще трушный стафф! Первое, на что я обратил внимание, это толщина ламинированной трехслойной мембраны и материала. Сразу видно, что на весе Bergans не сэкономил, что напрямую связано с надежностью одежды. В такой шкуре не страшно и по колючему лесу продираться, и если где по скалам протащит – тоже норм!

Итак, на мне была классическая фрирайдная куртка-«шкура» из трехслойной мембраны Dermizax без утеплителя, такие же штаны, которые пристегиваются молнией к куртке, и в качестве среднего слоя – пуховой свитер Bergans FP-750 средней толщины. Дополнительно к этому – два вида термобелья, тонкое – максимально влагоотводящее, и средней толщины – отводящее и греющее. В зависимости от погоды можно надевать оба слоя, или только первый. На ногах – Polartec 100 power stratch на мне всегда. Все это на месяц в Шерегеше с перепадом температур от 0 до -38*!

Пользовался, в основном, подъемниками–креселками открытого типа, реже – «хлебницами», а так же были заброски на сноукэтах в -35. И за это время был один день, когда мне не хватало полноценной катальной пуховки. Но это был самый лютый, классический день «летающих собак» – минус 25 с ветром до 20 м/с, и на открытой креселке. Я особо не мерзляк, но и не морж, и мне такого набора вполне хватило. Конечно, очень важно не забывать про дополнительные аксессуары, такие как – маска, бафф, балаклава, теплые перчатки или варежки. Иногда даже теплые стельки на батарейках. Все это поможет сохранить тепло и комфорт для активного катания на целый день!

Очень важно, приобретая современную высококачественную одежду, запомнить несколько простых правил:

1. Одеваться послойно в зависимости от погоды, как минимум 3 слоя. Первый слой – влагоотводящее термобелье. Второй – утепляющий флис, прималофт, пуховой свитер – на выбор. Третий – мембранная куртка, дышащая и ветро-влагозащитная.

2. Когда вы активно двигаетесь, тело производит тепло, а когда стоите – тепло постепенно расходуется. Для того, чтобы поймать баланс между приходом/расходом тепла, пользуйтесь вентиляционными молниями, или сменой среднего слоя – утеплителя.

3. Мембрана не отводит влагу! Она отводит ее только в виде пара.Если вы уже перегрелись и вспотели, первому и второму слою понадобится какое-то время, чтобы проходящая через них влага превратилась в пар, только тогда мембрана начнет работать. Чтобы ускорить процесс, есть вентиляция и прочие молнии.

И последнее. Одежда, даже самая дорогая и продвинутая, не должна думать, она должная работать! А думать, как правильно одеться и как этим правильно пользоваться, должны вы.

Всем снега, солнца, и атравматичного катания!